如何应对焦虑

发稿时间:2017-06-30浏览次数:10作者:

 焦虑症是一种普遍的心理障碍,不过得了焦虑症也不用太担心,它只是一种功能性的心理障碍,学会调节情绪和自我控制就好。

“如果……那么……”的思维模式是很折磨人的。好多人不知道自己怕什么,因此持续的焦灼,这种焦灼慢慢地变成一种习惯性、强迫性的焦虑,这就是焦虑的基本表现。
    焦虑症与正常的焦虑情绪不同:
    一,它是无缘无故的,没有明确对象和内容的焦急、紧张和恐惧;
    二,它是指向未来的可能,感到某些威胁无法避免地即将来临,但是当事人说不出究竟存在何种威胁或危险;
    三,焦虑的时间很长,如不进行积极有效的干预,当事人要长期处在焦虑状态中。
    焦虑不是天生或本能的,但它确实是普遍存在的。
    面对生活的不确定时,焦虑会给出能控制的幻觉,这对处于不安全感中、与恐惧作斗争的人特别具有吸引力。这一陷阱运行的模式是:如果我焦虑我就能预测即将发生的事情;如果我有所准备,我就  会少受伤害。这话听起来不错,但请不要忘记每个爱自寻烦恼的人都知道的常识是:焦虑会引起更多的焦虑,焦虑不会解决任何问题,只会给你带来更多的怀疑、更多的压力。
    看来,我们之所以焦虑,是因为我们太想要安全感了。那我们总得找出制造焦虑的问题根源吧。
    遇到这种情况,我们可以进行自我训练的练习,首先自问:这些想法对我有益还是有害?显然这些想法很消极,根本是无益的,既然无益,那就要逐步放弃受害者的角色。
    接下来,就要积极应对。勇敢地面对生活,改掉自己的思维方式,从不安的连续不断的预言中走出来,不要自我恐吓,不要预言任何事情,让生活自己渐渐显露结果。如果情绪依然沮丧,可以运用“自我谈话”,把自己从灰暗中揪出来。
    一、自言自语的好处在哪儿呢?
    1.自己的音调有一种使人镇静的作用,有一种安全感。
    2.与自己大声对话,可以调整头脑中紊乱的思绪,尤其是在紧张劳累时。
    3.自言自语就像与朋友在交谈,各自发表见解,这个过程中压在心中的石头就可能会搬掉,利于达到心理平衡。
    4.自言自语也是一种适度的宣泄方式,可以疏导内心的混乱和矛盾,也可以改善睡眠。
    二、多休息和睡眠充足也是减轻焦虑的一剂良方,同时还可以采取自我治疗的方法。
    1.得有自信,不要夸大自己失败的可能性,每增加一次自信,焦虑程度就会降低一点。
    2.学会自我放松,从紧张情绪中解脱出来。
    3.焦虑症患者一般会胡思乱想,坐立不安,这种情况下,最好是自我刺激一下,转移注意力,比如从事紧张的体力劳动,来忘却痛苦的事情。
    4.焦虑症患者大多有睡眠障碍,很难入睡或突然从梦中惊醒,此时你可以进行自我暗示催眠,或是用手举书本读,这个方法也可以促使自己入睡。
    5.在饮食方面多吃一些调节情绪,健脾舒肝解郁的食物。
    6.经常聆听一些心灵音乐、心境调节音乐。