中国矿业大学“大同大不同”实践团:文化旅游打造城市名片,魅力大同共建美丽中国

发稿时间:2020-07-31浏览次数:62作者:

在中国进入大众旅游时代、全域旅游成为国家战略、文化和旅游高度融合的大时代背景下,大同带着旅游资源多、层次高的优势,不断迈出旅游转型的步伐。为进一步了解大同这座古都名城的旅游转型发展现状,722-725日,中国矿业大学“大同大不同”社会实践团分别赶赴云冈石窟、大同市城市规划展览馆、大同城墙、五大场馆和文瀛湖生态公园,探索大同的旅游转型发展之路。

云冈石窟调研

722日,实践团成员前往大同市最具代表性的著名旅游景区“云冈石窟”进行实地调研。云冈石窟作为大同的著名文化标签,在大同在旅游转型发展中是最为重要的一环,更是大同这座“中国优秀旅游市”的“金名片”。在实地调研中,实践团成员了解到,近年来,云冈石窟一方面先后组建了文物保护修复研究室、彩塑壁画保护研究室、数字化室、遗产监测中心、可移动文物修复室,不断进行文物保护工作,另一方面积极在景区增加了云冈影视厅、云冈美术馆、云冈院史馆等新场馆,深挖景区内涵,创新大景区建设理念,适应游客不断变化、注重个性发展的需要以提高游客的旅游体验,提升自身作为大同旅游转型发展新名片的影响力。实践团成员们在参观这一历史文化遗产的过程之中,深切地感受到在千年文明的基础上,科技的创新让云冈石窟也“活”起来、“潮”起来,更加活泼有趣——这是云冈石窟作为大同名片由传统向观光、休闲、度假并重的重大转变:它不仅以厚重的积淀温柔地予人以文化洗礼,更以全新的姿态热情地给人以优质体验。

大同市规划展览馆

724日上午,实践团成员来到大同市城市规划展览馆对大同的城市规划进行深入了解。展馆是一座集城市记忆、远景规划、建设成果等多功能于一体的综合性规划展览馆,分为6个展厅,集中展示了大同的历史演变、文化保护、城市科学规划、绿色崛起和城市未来规划的全貌。在讲解员的讲解与引导下,实践团成员们在打开大同历史记忆尘封之门、了解大同辉煌历史的同时,通过图板、挂壁模型等了解了大同城市基础设施建设、公共服务体系建设、城市安置区建设成果以及城市文化、教育、卫生规划建设成就和工业园区的长远发展规划,感受到了古代文明和现代文明的完美交融。实践团成员纷纷表示,大同有着深厚的文化底蕴,这些文化因素不仅仅是历史,更是大同这座城市实现转型发展和绿色崛起的宝贵资源。

大同城墙实践团合影

724日下午,实践团成员来到了大同城墙实地感受这座“巍然天镇”的魅力。大同是古代北中国最重要的防御屏障,现在的大同城墙的内部夯土是辽金时代的遗物。为了防守元末的残余势力,明朝大将军徐达在大同旧城基础上增筑形成今天世人所看到的大同城墙。大同城墙于2008年开始修缮和重建,从开始修建到现在它已然给大同人民呈现了一番全新的面貌。实践团成员站在布局精美、防守严密、固若金汤的城墙之上鸟瞰整个大同古城,感受四街八巷的繁华和悠久历史的沧桑,随后又在古城周边的九龙壁、四牌楼、代王府、鼓楼等极具文化特色的历史建筑之中感受着大同在洗白“黑标签”的同时找回遗失的“金名片”的巨大努力——潘家园夜市、民俗表演等提升城市的文化韵味、创造城市生机活力的项目活动的出现,既重塑着三朝古都的厚重历史感,又打造着不断创新的时代更迭感,有力地推动着城市深入的转型发展,使大同由资源型城市向旅游型城市迈上了新台阶。

大同市博物馆

725日,实践团成员们来到大同五大场馆:博物馆、图书馆、大剧院、美术馆和体育中心。在参观中,实践团成员向工作人员了解到,五大场馆是中国与澳大利亚、美国、日本等国家的杰出设计师联合打造的,整体布局以南北轴线呈对称分布,设计独特、造型别致,地理位置紧邻文瀛湖生态公园,现在博物馆和图书馆已经对外开放,吸引了众多游人。实践团成员随后参观了大同市博物馆,深深地融入到了大同的历史文化之中,并近距离接触了大同火山群、龙壁文化和云冈石窟空间演化等文化元素。参观结束后,实践团成员们纷纷表示,当大同成功转型为旅游型城市时,五大场馆定会成为大同标志性的建筑和象征。

文瀛湖生态公园

随后,实践团成员们一起来到毗邻五大场馆的文瀛湖生态森林公园,对大同近年来的文化生态建设进行考察调研。文瀛湖生态森林公园是大同生态文明建设的重要一环,有着“城市绿肺”之称,为市民提供了一个休闲观赏的生态园林景区,大大改善了大同的生态环境,体现了大同城市发展的人文性、地域性和景观性。实践团成员随机采访了一些市民和游客关于大同旅游转型发展和生态文明建设的问题,许多市民都对大同近年来的旅游发展和生态文明建设赞不绝口,并期待大同能够在转型发展的道路上迈出更大的步伐,早日摆脱“煤都”名片,让“中国优秀旅游城市”的“金名片”更加熠熠生辉。

通过参观走访和实践调研,实践团成员们深切感受到了大同近些年来的巨大改变:旅游转型开始让大同有了新面貌,不管是外地游客还是本地游客都对大同的印象有了很大改观——大同不再仅仅以“煤都”而被人所知,文化古城的“金名片”让人留下深刻印象。实践团成员们都看到了大同在建设美丽城市上所付出的努力,在建设创新、文明、和谐城市的道路上,相信大同一定会越走越远,为美丽中国的建设增添“大同大不同”的绚丽色彩!

(图文作者:文/赵泽程、穆雪倩  /宋健、乔文丽)