勇敢“战”出来,“疫”起显担当——职教学子抗疫活动纪实

发稿时间:2020-03-01浏览次数:114作者:

早晚安心语

每日打卡报平安

传递网络正能量

积极捐款

不平静的2020伊始,一场突如其来的疫情让今年的寒假不再如常。自武汉1月中旬即春节期间爆发新型冠状病毒肺炎疫情以来,为了避免情况的进一步恶化,阻断疫情向校园的蔓延,众多高校均延迟开学。为积极响应国家号召,中国矿业大学职教部的学子们正以自己的方式在抗疫“战场”上与国同行、共克时艰,勇敢“战”出来,“疫”起显担当。

温情捐款,传递光与热。因处于特殊时期,武汉各项物资匮乏,职教部学子们为尽一份绵薄之力,开始在线上积极捐款,援助一线的医务工作者与肺炎患者们。数额虽有限,但相信职教学子心意无限、祝福无限。

拒绝谣言,传播正能量。由于疫情的传播迅速许多人利用网络渠道开始散播谣言。职教部的学子们勇敢的站出来,在微博微信平台上积极发声,传播网络正能量,为武汉人民打气,为中国加油。职教学子承诺“不传谣,不信谣”“相信祖国,共克时艰”“戴好口罩,减少出行”,还录制了“加油手势舞”的视频为武汉鼓舞加油——大大小小的画面同框在一个屏幕里,传递出别样的温情。新闻中心还在微博上还开展了“我承诺,我祝福”“致敬最美逆行者”的手写接力活动,参加活动的同学们十分积极热情,希望在这里能够献上一份薄弱的力量,希望他们写的一句句温暖人心的话语,能让武汉人民感受到,职教部的学子一直与他们同在。

服从安排,打卡报平安。为了积极响应国家的号召,听从国家的指挥,职教部的老师和学生们每日按时向学校汇报各自身体的状况,所有负责人都尽职尽责,每日打卡报平安,安心待在家中,不给国家添乱——这是职教学子们共抗疫情最简单最直接的表现。

坚守岗位,齐心渡难关。虽然在节假日时期,但职教部学生会的新闻中心依旧正常运转,他们在“逐梦职教”“CUMT职教部”宣传平台推送了《一张图看懂新型冠状病毒肺炎》《众志成城,共克时艰,抗击新型肺炎》《宅在家里可以认真做好的十件事》等科普、教育宣传文,还每日在职教部官方微博送上早晚安和关于抗疫的温暖话语。在祖国危难时刻,职教部的青年志愿者们还成立了大同的疫情防控服务群,及时担当起了青年使命,扛起了身上的重担。从正月初七开始就有同学开始到社区进行志愿工作,排查区内是否有外来人口,检查出入证,登记出入车辆,给隔离人员送外卖等等,彰显了职教学子的责任和担当。

2020年有一个魔幻的开端,疫情铺天盖地,但大家的齐心协力,将温暖锁进人心,将病毒隔离在外。职教学子,与国同行,勇敢“战”出来,“疫”起显担当,哪怕只是点点星光,汇聚在一起也是光芒万丈!抗击疫情,职教部学子在行动,武汉加油!中国加油!

(图文作者:文/穆雪倩 图/新闻中心 编辑:穆雪倩)