继续教育学院组织学院师生前往化工厂实验室参观学习

发稿时间:2021-03-23浏览次数:10作者:

仿真模拟室

319日下午,中国矿业大学继续教育学院85名化学工程与工艺毕业生在化工学院万永周老师的带领下至文昌校区化工厂实验室参观学习,这也是继续教育学院毕业生工作中的重要一环。

万永周老师首先为同学们讲解了参观实验室需要注意的安全事项以及安全生产在化工生产中的重要性,让初进厂房的同学提升安全意识、遵守实验室规范纪律。随后,在万永周老师的带领下,同学们进入化工厂实验室,认真观察着每一道工序的设备仪器,并参观了仿真模拟教室,了解了以流程模拟技术对煤化工生产的动态仿真过程。

参观过程中,万永周老师为同学们介绍了煤制甲醇工艺的气化、变换、净化、合成和精馏的5个工艺流程,并围绕流程对甲醇精馏塔的运行、换热器不同的类型以及它们的优缺点、压缩机的结构等等原理知识进行了详细的讲解,启发了同学们的发散思维,激发了同学们的好奇心。由于大多数同学都是第一次近距离接触仪器设备,参观过程中有很多好奇和疑问,大家互相交流着实物装置与流程模拟软件的联动使用,并积极主动提问,万永周老师也详细地为同学们一一解答。

参观结束后,同学们纷纷表示这次的参观学习活动令自己受益匪浅,并十分感谢学院提供的实践平台和万永周老师的严谨指导。化学工程与工艺(二)19-3班的孙晓晨同学说他们作为毕业生即将踏入社会,这些实践性的学习活动对他们来说是至关重要的,这次机会也让同学们更加深刻的了解了书本和实践相结合的重要性。